Февральское видео из Сочи

Александр Мотуз 00:00

Что такое форум в Сочи?
Если совсем коротко, то основное слово тут - встречи. Приезжают дядьки с большими пузами в дорогих пиджаках чтобы встретиться с такими же дядьками. Иногда что-то подписывают, иногда просто лениво слоняются по площадкам.


Приезжают важные лица нашей страны. Они тоже в пиджаках, у них особенный цвет пропусков, рядом всегда охрана. Чаще всего они за полчаса проходят ключевые точки площадок и инвест-проектов, кивают головой и иногда что-то спрашивают. Потом уходят на пленарные заседания и там сидят по нескольку часов, копаясь в телефонах и пытаясь не уснуть. Очень скучная у них работа...

А еще приезжаем мы. Фотографы, операторы, журналисты...

Российский инвестиционный форум - событие для страны важное и наша задача снимать, фотографировать и рассказывать о том, что здесь происходит. И конечно, мы встречаем здесь своих давних друзей и коллег. В этом есть своя прелесть сочинского форума - можно весь год не видеть старого друга - оператора в Краснодаре, а в середине февраля сидеть в перерыве с чашечкой кофе и неспешно болтать за жизнь: дела, заказы, техника, кто куда и на какой канал ушел и т.д.
Но иногда наши милые беседы прерываются голосом режиссера в наушнике рации и тогда надо бежать. Штатив, камера, свет, микрофон - все готово, ждем команду. Или видим, что губернатор подошел к стенду Краснодарского края - снимаем без режиссера, такие кадры всегда в цене.

Мэр Сочи дает интервью. По опыту, в итоговый монтаж берутся начальные фразы. Потом корреспонденты начинают спрашивать каждый о своем и в это время можно набрать перебивок для сюжета.

Вообще, перебивка - это такой кадр... без которого никак. Если надо порезать синхрон человека, на стык между монтажными кусками вставляешь перебивку - и зритель не замечает подвоха. Главное, чтобы кадр-перебивка был снят в том же самом месте где и основные кадры.

А тут человек снимает на телефон сразу руководителей трех городов, в том числе и Краснодара. За такие кадры монтажер всегда скажет вам спасибо и даже разрешит пить кофе возле своего компьютера. Шучу, не разрешит.


Наверное, самые главные точки РИФа - комнаты для подписания. Внутри стол, стулья и такая вот красивая стена.

Снаружи у дверей толчея как на вокзале, очень много репортеров, помощников и ждущих своей очереди инвесторов. Зашли, расписались, поменялись бумагами, снова расписались, пожали руки. Следующий!

На одном из стендов толпа людей. Неужто президент приехал?
Заходим с фланга, охрана пропускает увидив бейджик "Пресса" и ... кого я вижу?!

Старый добрый старина Стив. Прилетел в Сочи прямо из середины моих девяностых с видеомагнитофоном Электроника ВМ-12 в огромных руках. Сидит важный и рисует маркером закорючки-автографы, ждет когда пропишут в Геленджике.

Вспомнился прикол, что если смотреть фильмы со Стивеном Сигалом наоборот, от финальных титров к началу, то получится кино про доброго врача-травматолога который лечит людям пальцы, руки, ноги, переломы...

А это мои друзья-"виноголики" вернулись со съемок виноделен из Италии и сразу сюда, в Сочи. Вечером, после смены, вкушаем контрабандный санкционный "пармеджиано". Перфекто!

Участники форума прилетают в зимних куртках и шубах. На дворе февраль, но в Имеретинке тепло и сухо. РИФ-2019 закончен и наша работа лежит на флешках в рюкзаке с техникой.

Прогреваем двигатели у припаркованного рядом с Медиа-центром "Бурана" и везем домой еще один бейджик на память.

Александр Мотуз, февраль 2019

Следующая