Как снять крутые кадры для рекламы у себя дома?

Александр Мотуз 00:00

- Александр, здравствуйте! Посоветовали вас как человека, который может помочь с изготовлением видеоролика.

Здороваюсь, прошу девушку в телефоне рассказать подробнее о задаче.

- Нам нужно снять рекламу для Инстаграм и YouTube. Магазин в Краснодаре, занимаемся продажей товаров для маникюра. Основные покупатели - салоны красоты, профессиональные студии, короче, все те, для кого слово "ногти" является частью бизнеса...

Ногти, ноготочки, маникюрчик, окошечки... Сразу прикидываю: ролик должен быть для девочек, но девочек избирательных. Спрашиваю, есть ли техзадание и примерный сценарий. На почту приходит письмо с техническими требованиями для показа на мониторах торгового центра.

FullHd, h264, хронометраж. Тут все ясно. А вот по сценарию придется думать самому. Магазин открывает филиал и директор готовит новую точку к открытию, времени мало. Еду смотреть локацию.

Чисто, бело, светло. Большое помещение, витрины с пузырьками, техникой и инструментами. Пока варится кофе, мне устраивают экскурсию. Попутно тыкаю пальцем в стеллажи и расспрашиваю о том, для чего все эти штуки. Пилочки, щеточки, сушилки. А вот и нужная штука - круговая лампа. Надо будет ее использовать. Заказчик просит показать в ролике ассортимент товара под динамичную стильную музыку. Это мы можем. Благодарю за кофе и получив информацию договариваемся о съемках.

Чтобы не тащить лишнюю аппаратуру - беру самое нужное:

Штатив. Продукция довольно мелкая и нужна хорошая стабилизация.
Слайдер. Статика - всегда хорошо, но равномерное движение даст видео нужную динамику.
Объективы. Ограничился 35-ой фиксой и перевернутым 70-200 для макросъемки.
Свет. Помещение светлое, но "накамерник" на отдельном штативе еще никому не мешал.
Ну, и фотоаппарат, без него никак. Цветовая палитра на витринах будет смотреться выигрышней, если доводить цвет в монтажке. Поэтому, переключаю профиль камеры на более "плоский". Так, выиграем запас по контрастности, цвета не будут "гореть" и легче будет цветокорить.


"Начинай снаружи и забирайся вглубь" - старая подсказка для правильного подбора вилок, ложек и ножей на официальной трапезе, где с обеих краев тарелки лежит с десяток железных предметов. Будете завтракать с Королевой Великобритании, поблагодарите меня за хороший совет.

В съемке все точно так же. Сначала снимаем максимально общие планы, потом укрупняемся и набиваем детали. 

А вот и чудо-лампа с шикарным для детальной съемки светом. Кладем на стол рефлектор (он же отражатель) для яркого золотого фона и просим девушку-консультанта открывать флакончики с продукцией. 

Естественно, снимаем все это в движении со слайдера.

Проверяю отснятое, считаю кадры. Вроде материала хватает, но хочется еще реализовать давнюю задумку. Прошу у девушек дать на растерзание самые ходовые позиции, собираю аппаратуру и еду домой.


Вообще, рекламщики - интересный народ. Чтобы съэкономить на съемке дорогих роликов, очень часто используются нестандартные приемы. Так, в ТВ-рекламе, вместо меда по блинчикам чаще всего течет моторное масло. Блины лучше после таких дублей не кушать, но в кадре все выглядит шикарно: золотистый мед льется на горячий блин. Или старый прием с горячим чаем или кофе. Девушка стоит на балконе, сзади Эйфелева башня, пение птиц, она зажмурилась и подносит к губам чашку кофе из которой идет пар...
Вранье! Не бывает в теплое время года такого пара из чашек. На самом деле, это хитрые рекламщики взяли тампон или кусок ваты, смочили водой и разогрели в микроволновке. Да-да, а потом положили в чашку и крикнули оператору "Мотор!" Пар густой, то что надо, дубль снят. Не верите мне, проверьте сами.
Вот, отвлекся, мы ж про маникюр вроде...

Дома я разложил доверенный мне реквизит на стол и полез по кухонным шкафам. В итоге было найдено:
- стеклянная квадратная ваза для цветов
- широкий пластиковый контейнер из Икеи
- стеклянная салатница
- вода из крана
- пищевой лед

Чтобы избежать паразитного света из окон или еще откуда, было выбрано самое темное место в доме (ванная комната) и самое устойчивое плоское место в ней (стиральная машина) 

Накамерный фонарь с белым светом (5500-6000 Кельвинов) положил на стиралку чтобы светил вверх, накрыл контейнером для смягчения светового потока и возможного попадания влаги. Залил салатницу на треть водой и насыпал туда кубиков льда.
В видоискателе картинка не понравилась, мало света. Пока ставил еще два точечных светильника (3200K), лед растаял и пришлось бежать к морозилке за новым брикетом. Зато теперь на мониторе моей камеры была вполне себе приличная картинка: лед синий, продукт освещен равномерно. Снимаем!

Мои домашние уже привыкли к тому что "папа-оператор" и особо не удивились, что я почти час стоял с камерой в темной ванной, возюкал разноцветные пузырьки в салатнице со льдом и капал на них капли. А когда растаял лед, еще и покидал в контровом свете фонаря флакончики в стеклянную вазу с водой. Выглядело это примерно так:

Жаль, что в угоду хорошего замедления пришлось переключить камеру в режим обычного HD-видео, но этого никто еще не заметил. И вы никому не говорите, ок?

Кадры отправились на монтаж и покраску, ролик был успешно сдан и пошел путешествовать в Инсте, а весь реквизит благополучно вернулся на полки магазина.

А вот что из этого получилось.


Следующая