Неботерапия или "Мне бы в небо"

Александр Мотуз 00:00

Погода в октябре 2018 года выдалась на Кубани воистину "золотой". Сезон дождей еще не начался, температура под тридцать, в городе пробки, сидим в кабинете под кондиционером. Сдаю работу заказчику которому делали видео на юбилей и в разговоре всплывает фраза, что завтра будет проходить интересное мероприятие на пригородном аэродроме.
Людям с ограничеными возможностями дают возможность подняться в небо и прыгнуть с парашютом. Звучит фраза "Все барьеры - в нашей голове..."

Всегда были интересны съемки на социальную тематику. Предложил поснимать, но с условием, что стиль и характер видеоролика выбираю сам. Не отказывают.
Когда прощался, в голове уже был трек под который потихоньку монтировались еще не снятые кадры...

На следующий вечер уже были куплены билеты в Сочи на съемку большой свадьбы, а с утра было свободное время. Вдобавок очень хотелось попробовать в полевых условиях обновку - старый цейссовский объектив за которым долго охотился на авито и наконец нашел хороший рабочий экземпляр. 35-ти миллиметровый фикс очень мне понравился на съемках документального фильма: можно снимать человека вблизи, не искажает перспективу, светосильный. А необычный "киношный" рисунок картинки с ее мягкостью и контровыми засветами - ммм... Ладно, отвлекся)

От Краснодара до Энема ровно столько же сколько от Энема до Краснодара. Переехал по мосту через Кубань и вот уже солнечная Адыгея и самая южная в стране дроп-зона для скайдайвинга. Проще говоря, спортивный аэродром для парашютистов. Едешь по трассе на море и смотришь как в небе распускаются разноцветные одуванчики парашютов - ребята прыжки нарабатывают. 

Первый раз все прыгают в тандеме. Сзади парашют, впереди новичок, между ними - инструктор. Перед прыжком надо пройти минимальную подготовку: инструктаж как себя вести в полете, как группироваться при приземлении. Проверяют самочувствие и меряют давление, все серьезно. Но в этот раз с опытным парашютистами покоряли небо не совсем обычные люди.

Я принципиально не буду использовать здесь слово "инвалид". Название "Неботерапия" очень точно характеризует мероприятие, где люди с ограниченными возможностями получили возможность совершить прыжок и испытать на себе свободное падение с четырех тысяч метров.
Почти все они с ампутациями конечностей, протезами, кто-то прикован к коляске. Организатор Елена - президент фонда "Подари любовь миру", в коротком интервью говорит о внутреннем настрое и ощущении жизни: "Я не чувствую себя инвалидом или неполноценной, а значит и другие этого не видят". У нее отсутствуют рука и нога, но позитив и уверенность убеждают, что слова "жалость" и "уныние" - это точно не про нее.

Изначально, поставил себе такую же задачу - только позитив. Никакого размазывания соплей по экрану и слезливых слов, их хватает на местных и федеральных каналах. Тут нужны эмоции, глаза, маленькое перерождение "до и после" прыжка. Для гостей был отличный концерт, но им мне пришлось пожертвовать снимая в это время необходимый материал для клипа.

От площадки до взлетки метров триста. Пришлось побегать, и не раз. В рюкзаке лежала старая GoPro которую крепил на самолет. Кстати, ее кадрами и начинается ролик. 

Три подъема, пара часов материала. В итоге, в финальную версию с экшн-камеры попадает секунд тридцать, но эти кадры стоили того чтобы бегать от сцены к самолету и менять флешки и батарейку.

 Интересно, у всех людей такое лицо когда они крепят и настраивают камеру?

Жизнерадостный молодой парень переодевается в летный комбинезон. У него нет обеих рук. На заднем дворе аэродрома стоит самолет без крыльев. Находка для монтажа, чем не прямая аналогия? Но, как ни странно, в черновой версии эти кадры не связались. Бывает и такое.


На площадке появляется человек в летной форме, насколько понял из ДОСААФ. Да, представьте, такая организация выжила при развале Советского союза и до сих пор действует.


Самолет с очередной партией счастливчиков взлетает, а я иду за летчиком, который меня не видит. Почему этот кадр не поместился на монтажную линию, не знаю.

Первые прыжки, первые приземления. Первую половину мероприятия снимаю на телевик и монопод, вторую - с плеча на новый/старый объектив. Сначала детали, потом эмоции и эффект "живой" камеры. Вот кадры с этого стеклышка.

"Все наши заборы, ограничения и барьеры - здесь!"

А так выглядит исходный вариант и готовый кадр с цветокоррекцией.

"Не в камеру смотри, на парашютистов! И похлопай, пожалуйста!!! Умница!" 

Немного постановочных кадров которые нужны для связки на монтаже.

Снова интервью: "Просто берешь. И делаешь..." Слева дикий пересвет, но лицо человека освещено идеально словно на него светит огромный софтбокс.

Заметил, что в любом проекте есть кадр, который нравится больше других. Здесь, этот вне конкуренции.

Ну и суровый летчик тоже хорош.

Почти собрав ролик, понимаю, что нужны кадры с камер инструкторов. Без них было бы хуже, а сам я еще не готов к затяжным прыжкам) Присылают ссылку, открываю - то, что надо!

Финальная фотография, дописываю интервью, все разъезжаются. 

Что чувствовали эти люди, когда коляска и костыли были где-то в четырех километрах внизу, я не знаю. Но я видел как после приземления блестели глаза и на лицах было что-то необычное чего не увидит матрица моей камеры. В интервью спрашивал у всех еще один вопрос: "Вам когда-нибудь снилось небо?", на что один мужчина ответил: "Конечно! Я нормальный человек, мне снятся сны..."

А вот что получилось в итоге:

Краснодар - Энем

12 октября 2018 г.

Предыдущая