Непрофессиональный оператор в космической Самаре

Александр Мотуз 00:00

- Ваш рюкзак не вписывается по размерам в ручную кладь. Давайте оформим его в багаж.


Ага, давайте. В одной из командировок в столицу, мой кофр со штативом "приложили" работники службы багажа так, что отломали крепление на одной из секций. Следующие три дня съемок на выставке в "Крокусе" прошли с матюками и комбинацией "отвертка-платок". Отверткой приходилось разжимать то, что осталось от крепления, а платком фиксировать и прижимать на место острый осколок пластика. Удовольствие сомнительное, время на изменение высоты штатива увеличивается, КПД оператора падает. Так то была железка, а сейчас в рюкзаке - техника и хрупкие объективы.
Приходится делать глаза как у кота из Шрека и объяснять, что сдавать в багаж - не вариант, а по карманам все рассовать не получится. Работники досмотра еще раз лениво осматривают аккумуляторы, которые отображаются на экране темными пятнами и микрофон-пушку, которая на мониторе выглядит как глушитель с пистолета.
- Ладно, проходите, но в следующий раз...

Самолет из солнечной, но морозной Казани летит в холодный самарский Курумоч меньше часа. Поднялись, "выбирайте напиток" и тут же "пристегните ремни, мы готовимся к посадке"

Аэропорт находится от центра довольно далеко, по пути снимаю на мобилу местные пейзажи.
За Самарой прочно укрепилось прилагательное "космическая". Именно здесь, 12 апреля 1961 года, на местном аэродроме торжественно встречали Космонавта Номер Один - Юрия Гагарина.
Скажу сразу, что в город выбраться так и не удалось, поэтому Самару я увидел только из окна авто. На одном из перекрестков открывается вид на ракету.

Сначала подумал, что Горбачева нарисовали, потом оказалось что это Козлов - умный человек из космической отрасли.

Старинная архитектура, у нас на Кубани такой почти нет. Летом, здесь наверное, еще красивее.


А это здание - легендарный пивзавод, где варят "то самое Жигулевское"! Местные называют это место "Дно", там же на территории есть бар со свежайшей продукцией и одноименным названием.
- Ты где? Я, на Дне. Тебе заказывать?

Обидно, но попасть сюда не получилось. Как обычно, вечер на подготовку и три дня плотного графика съемок. В шесть утра проснулся, зарядка, душ, завтрак - в одиннадцать вечера аккумуляторы на зарядку и отбой. Есть четкий план съемок и нужных интервью, данный этап конкурса мало чем отличается от того, что мы уже делали в Махачкале, Нальчике и на пятигорском полуфинале. По сути, меняется только локация и люди. От видеооператоров требуется протокольная съемка, но если есть время, то придумываем и снимаем "фишечки" для ролика. При этом "эффект" должен быть как можно менее затратен по времени и ресурсам. Здесь время работает не на нас, а у видеодизайнера и монтажера все расписано по минутам. Поэтому, краткость и лаконичность идеи приветствуется.

Здание гостиницы изнутри очень красивое. Стекла, металл, симметрии - глаз фотографов и операторов радуется. Если подняться на пятый этаж, то мраморная лестница напоминает улитку "золотого сечения". В обед, за пять-десять минут тут пройдет пара сотен человек, почему бы не снять? Запоминаем точку, бежим в зал, где будет проходить официальное открытие конкурса.

"Кто рано встает...", гласит старая пословица. Встал пораньше - позавтракал без пробок в столовой. Пришел пораньше на локацию - подключил звук, попросил звукачей проверить микрофоны и без суеты отбил баланс белого по двум трибунам и залу. Высокие гости часто опаздывают на начало мероприятий и операторы в ожидании, травят друг другу байки и обсуждают новинки видеоаппаратуры. Но иногда делегация в пиджаках с охраной появляется внезапно и в этом случае драгоценные секунды записи приветствия первых лиц крайне важны. Губернатора или полпреда не попросишь переписать заново свой спич...

В один момент, как по волшебной команде, все фото и видеокорреспонденты резко выходят из зала и бегут по направлению к пресс-воллу. Это такая большая декоративная стенка с логотипами участников, к ней подходят Очень Важные Персоны и отвечают на вопросы журналистов в микрофон. Все у кого есть камеры, естественно, снимают. У операторов тут негласный закон: стоит чужой штатив, двигать его нельзя, трогать тоже нежелательно. Это личное пространство на время пресс-подхода. Если тебе некуда стать с камерой, то виноват сам, надо быть расторопней. Пришел раньше - имеешь хороший фронтальный ракурс, опоздавшим достаются боковые места с очень острыми углами съемки, а это почти всегда брак.
"На звукорежа надейся да сам не плошай" - еще одна печальная мудрость. Звук с раздатки (такая коробочка с множеством выходов для подключения проводов), куда вся видеогвардия подключает свои шнуры и передатчики, может идти с шипением, а может не идти совсем. Или секьюрити, руководствуясь не пойми чем, просто убирают стойки с микрофонами. Привет, хороший звук - в вечерних новостях на словах губернатора будет только интершум с щелчками фотоаппаратов и громким шепотом корреспондента оператору: "Хватит, теперь картинку набирай!"
Поэтому, если есть возможность - всегда дублируем звук. Микрофон на удочке не раз выручал в моменты, когда в раздатке был дикий перегруз...

Пустой зал и этот же зал полный людей. Выставляем камеру, фиксируем, ставим интервал в одну секунду, машем организаторам, что участников можно запускать, пишем. И ничего, что этот кадр будет всего пару секунд в итоговом видео.

Конкурс идет полным ходом, работа кипит, а за окном белая зимняя Самара и самая русская река - Волга. По ее льду гуляют люди и иногда пролетают пепелацы на воздушных подушках.

Огромные окна и ровный мягкий свет. И никаких осветительных приборов. Это то, за что мы любим студии в нашем краснодарском здании бывшего ЗИПа. А еще симметричные четыре кресла. Дай-ка, сфоткаюсь здесь.

А этот снимок ниже - отличный пример того, как НЕ НАДО фотографировать. Мало того, что горизонт завален и по резкости есть вопросы, так еще и персонаж сидит с кривыми пропорциями и непристойной позой. Никогда не снимайте так мужчин, а женщин тем более.

Но свет тут крутой и в смартфоне появляется еще одна картинка в ЧБ

Время обеда, а это значит, что надо бежать на пятый этаж. Сейчас по лестнице пойдут люди. Выставляем камеру.

Делаем видео нескольких дублей, смещая круг лестницы и меняя фокусное расстояние. Для тех кто не знает, в фотоаппаратах есть функция отображения на экране различных меток, выбираем нужные, они нам еще пригодятся.
Последний вариант: лестницу вписываем точно по центру кадра. Идем искать еще круглые объекты.

Значок с буквами размером с ноготь, приходится снимать на макрообъектив и включать цифровое увеличение в камере.
Часы были цифровые, на всякий случай прописали оборот стрелки в белом и темном варианте.
Кнопка лифта. Статичный кадр и палец нажимающий на нее.
А тут в кадре моя рука берет чашку с кофе.
На всякий случай снимаем цейссовский объектив с прыжком диафрагмы и играемся с фонариком и круглым гербом Самарской области. Отдаем флешку монтажеру, он знает что с этим делать.

Вечереет и свет уходит. Участники еще на занятиях, а для реализации задуманного нам нужны люди. Приходится выкручиваться собственными силами. И своими силуетами.

Видеомонтажер старательно режет и сшивает картинку, самарский этап "Лидеров" остается в нашей памяти в виде такого ролика:


Рюкзак со скрипом влез в полочку для ручной клади, сумка со штативом и прочими железками мерзнет в багажном отделении. Гудбай, Самара!

Пересадка в столице, уставшие ноги топают по аэропорту, на телефон приходит картинка из Самары

Как думаете, кто лежит на полу? Правильно, монтажер)


февраль 2019, Самара

Следующая