Как смонтировать фильм про поход на Эверест?

Александр Мотуз 00:00

Почти неделю был в Гималаях. 

Непал, Катманду, шерпы, горы. Только не поднимался туда с рюкзаком, а целую неделю сидел за монтажкой и собирал фильм о походе к самой высокой горе мира.
Признаюсь честно, сам я больше люблю снимать, чем монтировать. А когда заказчик приносит на монтаж материал который снят на бытовые камеры - тут вообще, "кот в мешке", может быть все, что угодно. Причем как по качеству, так и по количеству. Бывает, по хронометражу видео часа на четыре, а даже при беглом просмотре понимаешь, что с этого и пяти минут не выжать в итоге. Поэтому, если просят собрать "хоумвидео" и "сделать с ним хоть что-нибудь" - обязательное условие - предпросмотр. Не секрет, но процентов 80 таких заказов отправляется обратно. Но в этот раз все было не так как обычно.
- Александр, я там на облако залил все файлы из поездки. Каждый в папке, все пронумеровано, подписан каждый день. Главное, хронологию не путайте и лишнее подрежьте. Сможете сделать такое?

Прошу подождать с ответом до вечера, качаю, закидываю в монтажку, и... залипаю перед экраном минут на сорок.
Горы!

Как сделать отличное видео из туристического похода, монтаж и обработка

Даже с экрана монитора они заставляют удерживать на себе внимание. Я жил в горной Карачаево-Черкесии, все детство из окна нашей кухни был виден в хорошую погоду красавец Эльбрус. Потом, уже работая оператором на ТВ, побывал на его подножье со стороны Кабардино-Балкарии снимая передачу о природе Кавказа. С рюкзаком и моноподом в руках, мы с режиссером, карабкались на Фишт ради кадров для закрытого частного проекта.

Монтаж и цветокоррекция материала в Краснодаре

Я не альпинист, не турист, кавказские вершины видел, а вот таких громадных пиков и скал - нет.
И среди всей этой гималайской красоты идёт человек и снимает видео, иногда добавляя комментарии.

Собрать интересный фильм из набора кадров

На первом этапе монтажа хватает ручки и блокнота. Материал тщательно расписывается, листок бумаги постепенно превращается в детальный тайминг всей поездки и нужный кадр теперь не надо долго искать - просто смотрим в блокнот и ищем необходимый момент по таймкоду в монтажной программе. Очень удобная штука, сюжеты для ТВ расписывают примерно также.

Как правильно сделать фильм о походе

А теперь самое время знакомиться с героем нашего видео лично.

Как смонтирвать видео из похода в горы

Договариваемся о встрече, ставим камеру, свет и звук - записываем необходимые комментарии в кадре. Они и сложат воедино весь рассказ и придадут целостность будущему фильму.

Заказать видеосъемку и монтаж фильма

В процессе записи узнаю много нового. Оказывается, Википедия обманывает насчёт гор мусора на подъёме в Гималаи, а вот про необходимые для покорения медикаменты - слышу первый раз.

Сделать видео своими руками

Блокнот под рукой, отмечаю моменты рассказа которые войдут в фильм, рядом сразу проставляется хронометраж.

Как снять и смонтировать фильм о походе

На этом подготовка к монтажу заканчивается, теперь требуется усидчивость и пара-тройка свободных дней.

Монтаж видеороликов в Краснодаре

Такое не увидишь на равнине. Горные яки - одни из немногих обитателей подножья Эвереста.

Фильм о походе в Гималаи

Из часового интервью удаляется все ненужное, материал почищен от лишнего, музыка собрана в отдельной папке. Фильм будет начинаться с кадров прилетающего самолёта, титров и фразы "Это была мечта - увидеть Эверест..."

Как сделать видео в Краснодаре самому

Начало положено, теперь потихоньку стыкуем по смыслу видео и звук, оставляем живые "лайфы", где человек комментирует в кадре окружающее его место и время.

Монтаж видео своими руками

Основная загвоздка в этом проекте была в том, что видео всего подъёма снималось на три разных устройства. Сначала был фотоаппарат, потом айфон и в конце восхождения подключилась GoPro. Все бы ничего, но фотоаппарат работал в режиме PAL с 25 fps, GoPro выдавала 60 кадров в секунду, а "яблочный" прибор вообще писал с понятным только ему фреймрейтом 30,036 к/с. На общей картинке стыковка кадров с трёх разных источников выглядела плачевно: если фотик и гоупрошка ещё хоть как-то ровнялись под общий знаменатель в 25p, то материал с айфона выглядел ужасно, спасло только перекодирование файлов в сторонней программе.

Как совместить кадры с разной частотой

На высоте более четырех тысяч метров ничего не растет, но пейзаж потрясающий!

Фильм про поход своими руками>

В процессе работы, монтажер похож на скульптора. Я не шучу и не преувеличиваю. Отсечь ненужное, оставить важное, выделить главное. 

Поход на Эверест и монтаж фильма

Из сорока минут рабочего видео и почти часа интервью формируется видео-рассказ чуть больше 20 минут.

Собрать видео из разных кадров

Правим звук, его здесь много. Есть куски, где одновременно звучит голос за кадром, интершум с камеры и фоном играет музыка. Теперь очередь цветокоррекции.

Как мы собирали фильм о походе

- Как назвать фильм?
- Название... Давай на твое усмотрение?

Не вопрос, пусть будет "Эверест: история одной мечты". Просто, понятно и без пафоса. Кручу в Фотошопе необычный флаг Непала, подбираю шрифт.

Как самому смонтировать фильм

Фильм готов! Высчитываем его в хорошем качестве и отправляем ссылку на утверждение заказчику. Вечером приходит письмо с текстом "Отлично!!!"
Вот она, радость монтажера)

Видео монтаж в Краснодаре

Обычно, в конце статьи прикрепляю ссылку на видео о создании которого шла речь, но в этот раз ограничимся фотографией.

Видео о походе на Эверест

Да, камень "оттуда", с базового лагеря Эверест. Хороший сувенир!
Уверен, что если мечтать, то можно и себе такой привезти...

Александр Мотуз, 2019

Следующая